Un manifeste
écologique, par l’un des auteurs américains les plus influents. Best-seller aux
États-Unis.
Cette escapade dans
un monde alimentaire effrayant pourrait bien vous conduire à changer vos
habitudes. Aux États-Unis le mouvement Slow Food prend de l’ampleur et Barbara
Kingsolver, romancière et femme de conviction, en est. Avec toute sa famille,
elle a décidé d’agir et s’est lancée dans un combat écologique d’envergure.
Nous sommes dans les
Appalaches, dans le Kentucky précisément. Barbara, Steve et les deux filles
Camille et Lily viennent d’arriver avec armes et bagages d’Arizona pour
s’installer sur la ferme familiale. Leur projet : s’affranchir de
l’alimentation industrielle bourrées de produits toxiques, sur-consommatrice de
pétrole et destructrice de l’environnement pour se nourrir exclusivement
d’aliments faits maison ou produits dans la région. Loin d’être le début des
privations, l’expérience retracée ici par Barbara (et ponctuée de commentaires,
de recettes et de statistiques signés de sa fille aînée et de son époux) prouve
qu’il est possible de se régaler à la campagne comme en ville de produits
locaux de saison.
Mon Avis :
Vous aimez la
nature, cultivez ou aimeriez cultiver vos propres légumes, vous vous intéressez
au retour à une alimentation plus naturelle, vous aimez bien manger, partager
avec la famille et les amis ce livre devrait vous plaire.
Si les arguments des écologistes vous
tapent sur le système, si dès que l'on
parle de réduire votre consommation vous sortez le fusil, alors passez votre
chemin, ce sera meilleur pour votre cœur.
Barbara Kingsolver
raconte son expérience d'une année de production de la nourriture de toute une
famille, elle est accompagnée par sa fille qui donne ses impressions ainsi
que des recettes et par son mari qui
donne quelques repères théoriques sur les grands problèmes liés à
l'alimentation.
Cela fait un livre
très vivant, qui peut parfois paraitre
un peu trop "donneur de leçon", les thèmes sont traités d'une
façon très complète et les recettes proposées donnent envie de se mettre aux
fourneaux.
Barbara Kingsolver
est une romancière confirmée et cela se sent.
Un livre avec lequel
on apprend beaucoup avec plaisir.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire